Vai al contenuto

San Rocco House

San Rocco House

Bricolo + Falsarella Architetti

Il progetto che presentiamo si inserisce armoniosamente nelle suggestive colline moreniche del Lago di Garda, con l’intento di creare un’abitazione a corte che celebra il dialogo tra spazio interno ed esterno. Un percorso delineato conduce verso la casa, attraversando il giardino centrale, e prepara il visitatore all’ingresso attraverso una schermatura di gelosie in cotto, instaurando un rituale di passaggio verso il nucleo abitativo.

Il design della residenza si sviluppa con un forte legame con il paesaggio circostante: le linee ortogonali al percorso d’accesso aprono la casa verso l’esterno, mentre una vetrata duplice incornicia e introduce il paesaggio nel giardino interno, creando un equilibrato gioco di tensioni tra ambiente naturale e spazio domestico.

Il cuore dell’abitazione è rappresentato dalla grande cucina, un luogo di incontro e di vita che si eleva in un volume a doppia altezza, mirando a sottolineare l’importanza del tempo trascorso insieme. Questo spazio, aperto e accogliente, è arricchito da aperture strategicamente posizionate che permettono alla luce naturale di entrare, scandendo i ritmi della giornata e ricordando l’importanza di vivere i momenti con consapevolezza.

La collaborazione con Bricolo + Falsarella Architetti ha permesso di integrare nell’ambiente la lampada San Rocco, che si posiziona sopra il grande tavolo da pranzo, diventando un punto focale dell’illuminazione domestica. Questa soluzione, oltre ad essere in perfetta armonia con il contesto, grazie alle sue finiture in abete naturale che rispecchiano i materiali della struttura principale, unisce natura e tecnologia. La San Rocco, con la sua doppia emissione luminosa e il sistema di dimmerazione, garantisce una luce adatta a ogni momento della giornata, aggiungendo un tocco di eleganza e leggerezza.

L’approccio complessivo all’illuminazione segue la filosofia di rispetto e integrazione con la luce naturale: luce discreta, non invasiva, che valorizza gli spazi senza mai prevaricarli, contribuendo a creare scenari domestici caldi e invitanti. Questo progetto dimostra come l’architettura e l’illuminazione possano lavorare insieme per creare spazi che non solo soddisfano le necessità funzionali, ma anche stimolano l’interazione, il benessere e la contemplazione.

PROJECT: Bricolo + Falsarella Architetti
PHOTO CREDITS: Pietro Savorelli
LOCATION: Verona, Italy